首 页   信息中心   机构职能   政府信息公开   办事指南   政策法规   卫生专题   健康讲堂   医疗机构   媒体转载  
媒体转载
  您现在得位置:首页 > 媒体转载 >
河南省妇联开展“家庭道德教育宣传实践月”活


  中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>全国妇联开展亲子携手同行实践活动>>最新消息  


 
河南省妇联开展“家庭道德教育宣传实践月”活动总结  
 
 
 
    2006年12月29日13:09   【字号 】【留言】【论坛】【】【】  
   
    为贯彻落实中央8号文件精神,推进“双合格”活动深入开展,省妇联将每年9月定为“家庭道德教育宣传实践月”,2006年我省各地妇联结合实际,通过多种形式组织了家庭道德教育宣传实践月活动,在活动中,全省各级妇联立足实际,体现特色,以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”为主要内容,以落实社会主义荣辱观为重点,以加强未成年人思想道德建设为目标,积极开展了丰富多彩、吸引力强的家庭道德教育宣传实践活动,促进了少年儿童全面健康发展。

    一、大力宣传,推动“家庭道德教育宣传实践月”活动深入开展

    为切实做好2006年“家庭道德教育宣传实践月”活动,省妇联下发了《关于开展“家庭道德教育宣传实践月”活动的通知》各地也纷纷下发了活动通知。活动期间,省妇联开展了四项活动:一是与省委宣传部、省文明办、教育厅、团省委联合举办的全省“三理”教育知识竞赛;二是在全省开展家庭道德教育宣传实践活动经典创意评选;三是为部分河南省首批流动人口子女、留守儿童示范家长学校授牌;四是举行“社工金农村”留守儿童关爱行动试点经验座谈会。

    平顶山市、洛阳市深入学校、社区,通过发放传单、悬挂宣传横幅、制作宣传版面等方式,宣传社会主义荣辱观和新型的家庭教育理念。漯河市将目光转向了农村留守儿童和“四老”家长们,在韩店“四老”家长学校以及八里“四老”家长学校两个试点村中,针对农村“四老”家长文化程度偏低等特点,设置了以通俗易懂的小漫画、打油诗以及家教小知识的版面,吸引了众多“四老”家长们和留守儿童驻足观看,受到了广泛好评。新乡卫辉市妇联联合广电局在每晚黄金时段滚动播出“家庭道德教育宣传实践月”宣传口号,扩大宣传范围,使“为国教子,以德育人”等家庭教育先进理念、科学知识和方法家喻户晓、深入人心。新乡县、获嘉县、辉县市、卫滨区、延津县等地分别组织市(县)直单位在市区繁华处开展了“家庭道德教育宣传咨询一条街”活动。许昌市专门召开各县(市、区)分管儿童工作的副主席和儿童工作部部长工作会议,对活动进行认真部署,提出明确要求,确保各项工作落到实处。濮阳市清丰县、华龙区妇联、市直幼儿园还成立了“家庭道德教育宣传实践月”活动领导小组。清丰妇联在电台、电视台开辟了《家庭道德教育工作》专栏、专访,邀请县领导发表了家庭教育专题讲话,开通了家庭教育热线电话,举办了“家庭道德教育宣传实践月” 活动一条街;范县县乡各中小学都开设了家庭道德建设宣传栏;南乐县利用集会开展咨询服务活动,向群众发放宣传资料2000余份。

    二、因地制宜,开展丰富多彩的宣传教育实践活动。

    1、开展“八荣八耻”教育,牢固树立社会主义荣辱观。今年的活动主题为“为国教子,以德育人”。“家庭道德教育宣传实践月”期间,各地、各部门围绕指导和推进家庭教育,突出了实践月活动的主题和重点,积极组织开展丰富多彩、形式新颖、寓教于乐、吸引力强的宣传实践活动。开封市通过开展家庭教育讨论会、座谈会,围绕“新时期合格家长的标准是什么”为内容,组织家长讨论“今天我们怎样当父母”、“怎样做合格家长、培育合格人才”,推广科学家教观念,使广大家长从思想深处认识到家庭教育对社会、家庭、孩子成长的重要意义。同时引导孩子讨论“我喜爱的父母”,开展“给父母写一封信”、“做一天‘小家长’”、“自己的事情自己做”等实践活动,郑州市金水区未来路办事处妇联发挥社区资源优势,邀请辖区离退休老党员、老红军走进辖区幼儿园、小学为学校师生进行“爱国主义教育”,以座谈、现场提问的方式,传播优良革命传统、爱国主义精神等方面的内容,为辖区青少年送上一份丰盛的爱国主义教育“大餐”。平顶山市结合实际,依托家庭和社区举行 “欢乐家庭擂台赛”。漯河市漯河小学举办了“知荣辱、明是非、树新风”少儿故事展演活动,市四大班子领导亲临现场,市委副书记做了重要讲话,全市700多名中小学生现场观看,并由电视台现场录制。他们组织开展的全市公民道德知识竞赛共有7000余人参与,取得了了良好的社会效果。洛阳、三门峡、南阳、商丘等地都开展了多种形式的,内容丰富的活动,积极营造未成年人健康成长的良好家庭氛围和社会氛围。

    2、发挥家教讲师团作用,开展家教知识送社区活动。郑州市妇联联合市委宣传部、市文明办、市教育局,特邀《知心姐姐》杂志“心理健康教育巡回报告团”专家来郑,深入到全市广大中小学校,免费为广大家长朋友进行为期一个多月的“关注孩子心灵成长”为主题的巡回讲座,帮助3000多名家长树立家教新理念,平顶山市举办“和孩子一起成长”大型家庭道德教育报告会,近千名家长参加了报告会。开封市邀请团中央“知心姐姐”杂志社儿童心理健康教育报告团作巡回报告三十余场。yabo1妇联以“健康宝贝课堂?热线”活动为载体,邀请河南省营养学专家为100余位婴幼儿家长讲授了婴幼儿生理特点、合理的膳食营养与健康等知识,发放家长应知应会600余份。许昌市针对农村家长举办专场家教报告会。许昌县尚集镇一、二中举办家教报告会,由于受场地限制很多家长是站着听完整场报告的,但是这丝毫不能影响家长们的热情,现场气氛极其热烈。汤阴县妇联联合有关单位邀请中国家庭教育学会会员、中国家庭教育讲师团成员马耀昌老师进行为期一个多月的巡回报告,共举办报告会38场,受教育学生家长5.1万余人。

    3、积极建立流动人口子女、农村留守儿童示范家长学校。漯河市积极拓展农村“四老”家长学校,全市已经挂牌成立农村“四老”家长学校50多所。平顶山市妇联与教育部门密切配合,对各县(市)区家长学校进行了调研, 特别加强了对留守儿童相对集中的学校家庭教育工作的指导。安阳市妇联在全市建立了首批20所“留守儿童”示范家长学校。

    4、创新载体,不断拓宽家庭教育知识的普及宣传面。郑州市妇联联合市教育局、市家庭教育研究会共同举办为期一个多月的2006年更新家庭教育知识巡回讲座,送家教知识进家庭、进社区、进学校、进乡村,再掀家庭教育讲座新高潮。安阳市妇联与北关区妇联在机场南社区举办“与爱同行,健康成长”暑期家庭教育报告会和咨询活动。平顶山市以中国魔术节在宝丰县举办为契机,在宝丰广大学生中开展以“八荣八耻”为主要内容的校园文化展演。许昌市积极开展“家教格言进万家”活动,通过移动手机短信平台,为10000名家长免费发送一条教子锦囊,以一种全新的传播方式向广大家长们传授科学的教子观念。林州市妇联通过板报、校园广播等形式广泛宣传“八荣八耻”的内容,把“八荣八耻”内容制成小卡片、绘成图画、编成通俗易懂的拍手歌,并开展以“八荣八耻”为主题的手抄报比赛、歌咏比赛、演讲比赛等。滑县妇联针对“留守儿童”现状和存在问题,编撰了《留守儿童家庭教育讲稿》,在全县1020多个村作巡回报告。

    三、抓住契机,以实际行动关爱贫困女童和农村留守儿童

    “家庭道德教育宣传实践月”期间,郑州市妇联通过省妇联、中国儿基会牵线搭桥,争取到中国空军捐款资金96000元,在我市新郑市三中成立“蓝天春蕾”高中班,救助市40名农村贫困女童连续完成高中三年教育,为她们解决上学实际困难。yabo1妇联在世纪联华广场举办了“亲子携手,向农村留守儿童献爱心”义卖活动。小朋友、家长共计350人参加了这次活动。在市直各单位开展的“奉献一片爱,真情助春蕾”公益活动,全市共有50多个单位和个人参与,发放助学款65900元,资助贫困家庭女童300余名。开封市妇联、市电信公司为顺河区东郊乡宴台河小学捐书助学仪式。为孩子们送去近万元的图书和学习用品。各地妇联认真组织,增强活动的针对性和实效性,使活动贴近基层、贴近家庭、贴近儿童及家长的实际需求,使他们在活动中切实受益。内黄县妇联在“双节”到来之际,开展了“爸爸、妈妈我想对你说”亲情沟通作文竞赛活动,参赛儿童满怀激情地诉说对外出务工父母的思念之情。济源、安阳、郑州、信仰、周口、鹤壁等地也开展了关爱农村留守儿童活动,使他们从中切实受益。

    省妇联针对各地的活动开展情况进行了综合评比,许昌市、平顶山市等4个省辖市妇联被评为2006年全省“家庭道德教育宣传实践月”经典创意奖,许昌市、平顶山市、安阳漯河、新乡等8个省辖市妇联被评为2006年全省“家庭道德教育宣传实践月”优秀组织奖。
 
   

  (责编:黄菊)  


 
首 页   信息中心   机构职能   政府信息公开   办事指南   政策法规   卫生专题   健康讲堂   医疗机构   媒体转载  
友情链接
Copyright © yabo1卫生局 www.xxswsj.com All Rights Reserved 主办单位:yabo1卫生局   
ICP备案编号:豫icp备09039406号-1 投稿信箱:xxwsxx2009@126.com